最近正在热播“喜羊羊与灰太狼”,动画片里机智的喜羊羊最能把灰太狼打个落花流水,“啾”得一声化作美丽的流星划向天际。对此我只能感慨的是灰太狼的愚昧无知,并非是喜羊羊有多机智,每当妹妹高呼:“喜羊羊万岁!”时,我只想忠告她:“坏人才不会装得像坏人啦!””那么坏人就一定是不认识的人吗?”妹妹歪着脑袋,抱着娃娃反问道。我一下语噎,随即甩甩手,敷衍道:“看你电视去!”。
陌生人一定是坏人吗?似乎从小父母都是点头肯定的。以致见到生人,便会怯怯躲到大人身后,扯扯大人衣角,探出半个脑袋,眼睛里流露出一半恐惧,而一半则又参杂着好奇的意味。而真正的坏人呢?曾有人做过一个实验,实验人员来到一所幼儿园,谎称是小孩父母的朋友,结果十个小孩里有七个小孩不加思索地跟着走。设若站在小孩面前的不是实验人员,而是真正的坏人——所谓的人贩子呢?后果应该不堪设想。
所以陌生人不一定是坏人吧,只是防人之心不可无罢了。家长与其跟孩子说“不要跟陌生人搭话”,不如教孩子遇到坏人怎么办。
世界上不一定全是坏蛋吧,别忘了,还有好蛋呢!