对于父母,我们总是又爱又恨。爱他们对我们无微不至的照顾,无私的奉献;恨他们对我们的束缚,对我们的猜测。
我爱我的父母。是他们给了我生命,并造就了今天的我。我出生在汕头市,这意味着,我是潮汕人,说要潮汕便会想到“重男轻女”这四个字。我的家乡,我的奶奶便是如此。
记得妈妈说过,在我出生的时候,奶奶得知是个女孩儿,即伤心又愤怒,最后拂袖而去,把妈妈留在了那张冰冷的床上。在我出生不久,邻居们又议论纷纷,说妈妈不好,生了个女孩儿。在坐月子的时候,奶奶也没有去照顾她,在寒冷的十月里,妈妈还要像平常一样起早贪黑。而爸爸,对这些是是非非都不在意,他只告诉别人:“这是我家的千金。”
在这13年里,他们从不偏心,对我无怨无悔地付出。“千金”这两个字早已经深深烙在我脑海里。我爱我的父母。
我烦我的父母。妈妈没有多少文化,脾气又暴躁,经常因为一些小事骂我,不给我解释的机会,不容我反驳。不知是否因为我长大了,我觉得爸爸很沉默,经常不说话,即使我奖状满墙、“文武双全”,他也从未表扬过我。对于我所犯的错误也是一语不发,只是在某些方面暗暗的给我惩罚,要我自己意识到错误,并且改正。
我从未受过父母的溺爱,也从未听过他们的甜言蜜语,或许因为这样,从小我就很独立。也可能因为独立,跟他们没有那么亲密;也没有哭着跟妈妈倾诉的习惯,只是一个人偷偷躲着,不敢给他们发现;也没有看到爸爸下班兴高采烈冲上去的习惯,甚至连一句“爸爸”也没。
父母们总会以自己的角度去看孩子,他们不知道,其实他们做的有时并不是孩子想要的。我只想说:相信孩子吧,我们懂得自己在做什么,知道什么才是对,什么才是对自己好!