周五外婆邀请我们去老家挖笋。清晨起来,天公不作美,下起了蒙蒙细雨。但我们还是兴致勃勃地驾车出发了。车窗外,远处的山在变化无常的云雾中若隐若现,天空中飘着细细的雨丝,空气凉嗖嗖的。
我们戴上斗笠,撑起雨伞,扛起锄头,往后山的竹林走去。竹林铺满了枯黄的竹叶,好像给大地盖上一层清香的被子。小道两旁长满了翠绿的、婀娜多姿的竹子。大家分头在竹林里找起笋来,雨后,地上湿漉漉的,有的竹笋有一人高了,就要变成竹子了;有的才一尺来高,身上还包着毛茸茸的笋衣,像襁褓中的婴儿;有的才冒出嫩黄的笋尖,好象在好奇地张望着新世界。
我看着满地的笋,兴冲冲地抡起锄头对着一根壮实的竹笋狠狠地刨去,只听见“咔嚓”一声锄头落了个空,砸在我脚边的地上,好险!差点挂了彩。我深吸了一口气,抡起锄头向目标发起了
羞成怒抡起锄头使出平生力气朝竹笋砸去,只听啪一声,锄头重重砸在旁边的竹子上,两手虎口震地发麻,锄头就掉在地上。我重振旗鼓使出十八般武艺:挑、踢、拔、摇、抠……终于把这根竹笋完整地挖了出来。
雨还在滴答滴答地下着,竹子了挂满雨珠。我心生一计,我站在竹子下,对爸爸喊道:“老爸,快来,这儿好多笋。”爸爸高兴地蹿了过来,说时迟,那时快,我重重地朝竹子踢了一脚向后跳出三步。只见“哗”地一下竹叶上的雨水直落而下,把爸爸淋了个落汤鸡。爸爸要抓我打屁股,我们绕着竹子跑,我也淋了个湿透,是笑声把雨珠给震落的吧!
那天我们战果累累,挖了一麻袋的竹笋,回家的路上,我心里想:晚上可以办个竹笋宴啦。