周三,我们一家人一起来到了位于乡下的姑婆家。
那里全是一些在城市里看不见的新鲜玩意儿,最令我好奇的便是那一片竹林。早就听妈妈说过,他们小时候经常会在竹林里挖笋,我也想体验一下这种感觉,便拿起一个铁锹准备开干了。
走进竹林,全是挺拔的竹子,丝毫看不见春笋的踪影,地上也只有用来保温的糠。我几乎逛遍了整个竹林,也没看见笋。叔叔有些看不下去了,告诉我们用脚踩就能发现藏在底下的笋尖。我照着这个方法做,可还是怎么也踩不到。我想,可能是力气用得太小,便加大了力气,果然,用了这个方法,我一下子就踩到了一棵笋。可这仅仅是我的第一步,毕竟挖笋挖笋,我还没有开始挖呢。我拿起铁锹,先把笋旁边的糠拨开,把土给挖松,再把它们一点一点地挖开。这下,我们终于看见了他的庐山真面目了。我又试着把铁锹往下插,试图看看它的根在哪里。这个铁锹,只能挖走一部分土,要是想把这根笋挖出来可就难了。我用一只手摸住笋尖,另一只手用铁锹铲土。可这显然不是个办法,使不上力。笋就像在这里安了个家似的,怎么都不肯跟我一起走。我有些懊恼,动作幅度更大了。想着投机取巧,用手把它直接给拉出来。我用力一拔,却只把上面的一点点皮给拽了下来,笋倒是没什么事,我整个人却因为用力过猛,而往后打了个踉跄摔倒在地。幸亏整个竹林都铺着厚厚的糠,否则可就惨了。
我有了心理阴影,说什么也不肯再挖了,但看着弟弟他们一个个都收获颇丰时,我又有些嫉妒。我安慰自己,挖都挖了,就在旁边干坐着,看着他们玩,实在是太没有意思了。我重新拿起铁锹,准备征服这一片竹林。可是,我还没完整地挖到竹笋呢,天空就好像与我作对似的,下起了一阵大雨。于是,我就只能请外援了,我只负责踩,挖就找叔叔帮忙。我们团队合作,因为我知道按照我的能力,挖出来已经是不可能的了。
第一次挖笋就这样以失败而终了,不过结果无所谓,挖的过程很有趣就可以了。我可真期待下一次还能挖笋呢!