我家有一片竹林,那里的竹子不可计数,个个看起来都“强壮有力”。
周四,天气也不错,我和爸爸妈妈一起去挖竹笋。“哇塞!”刚走到竹林前,我就大叫一声,把爸爸妈妈吓了一大跳。他们忙问我“怎么了?”“没想到,几天不见,竹林就“改头换面”了。一眼望去,竹林都快成笋林了!话不多说,我们马止开始干活。不过,还是要多嘴一句。走进竹林,可得小心点,因为一不小心就会踩到那刚出土,不起眼的小竹笋上。
爸爸妈妈拿来挖竹笋用的锄头。一根一根地挖。我仔细地看着每一个细节,他们先用锄头在竹笋的上下左右锄一下,然后,在前方用力一锄,再把竹笋拿出来,这样,一根竹笋就算挖好了。我看着他们挖,觉得挺简单的嘛。而且看上去很好玩。
挖了一会儿,爸爸妈妈累了,蹲下来休息,我看着,觉得这么好玩的事,他们怎么会这么累呢?我便想亲身体验一下。跑过去和妈妈说,可妈妈听完后却说:“别看这事看着简单,做起来可就难了,你力气小,挖不出来的……”可我还是想试试,就求妈妈说:“妈妈,世上只有妈妈好,你就让我试一下吧,如果不行,我就不挖了。”妈妈实在拿我没办法,只好答应了。
我拿来锄头,学着爸爸妈妈的样子锄了起来。可没想到,果然不出妈妈所料,就一根笋可我就是怎么也挖不起来,最后,那根笋终于被我挖出来了,可挖出来的只有上半截,下半截还在土里呢!而且上半截也早就粉身碎骨了。挖了半天,我等于,白花了这么多力气,真是不听妈妈言,吃亏在眼前。我只好继续做我的工作,把他们挖出来的笋上面的泥土弄掉……
最后,我们挖了许多的竹笋,快快乐乐得满载而归。