关于守望作文
在美国,一切都是繁华的:金属高楼如森林一般分割了天空,中心广场有水晶一般晶莹的简洁的变换,天底流光溢彩,天穹总是沉溺在微微透明的淡紫色当中,像霓虹灯深处的梦魅。倘若这时你可以坐在高档豪华的办公室里,一边品咖啡一边眺望远方,是不是一件美事呢?
可对于耶鲁村官——秦玥飞来说,这一切的繁华都不上已被尘埃淹没、已被年代所抛弃的中国乡村。乡村是阒静的。泥泞着的是无尽的山路,灰暗着的是破旧的房屋。在这样的村子当村官,既没有高薪,有没有良好的生活环境,最重要的是一切都得从“零”开始。这无疑是一件令人撇嘴的苦差事。可秦玥飞却愿意。
这是他的理想,更是他的志向。起初村民不看好他,认为他是从大城市来的,吃不了苦,干不成事。为了拉近与村民的距离,他脱下西装,挽起裤脚,穿上解放鞋,日夜奔走着。俯身躬行,在荆棘与贫穷中拓荒。经过几年时间,小村子变得也如繁华的城市一般。舒适的敬老院有他洒下的汗水,现代化教育设备有他的功劳。一座座小村庄在他的带领下,夜晚的路灯都亮起来了,这是光明的前奏。后来,秦玥飞又发起了“黑土麦田”公益项目,招募支持优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新。在他的带动和影响下,现在,已有越来越多的优秀毕业生将自己的青春奉献给了“黑土麦田”公益项目,放眼中国,像秦玥飞这样的村官大学生更是数不胜数。
他们都有一个共同愿望:中国各地贫困乡村都能真正脱贫,真正过上幸福和谐的小康生活。
我曾经看过这样一句话:“不知什么时候开始,天空对我就有了一种莫名的归属感……”那么,对于秦玥飞以及更多的优秀毕业生来说:农村于他们不正有了一种归属感吗?
他们来自城市,却愿意扎根在农村,继续耕耘,守在黑土麦田之上,静待收获的季节。
他们是麦田里的守望者,他们更是我们当代无愧的天之骄子。