一堂与众不同的作文课周记
在星期四的语文课上,陆老师给我们上了一堂与众不同的作文课。陆老师神秘兮兮地说:“做题目一定要看清楚!”我突然觉得这次题目是老师设下的什么“陷阱”,就让我这个“孙悟空”用火眼睛睛去辨认一下……
他说:“一共有20道题,做得好就可以在期中测试中加分;但如果做得不好,就要在平时的分数上倒扣,而且要在三分钟内做完。”老师一说完,同学们神态都有:有的紧张,有的激动,有的好奇……甚至还有害怕的呢!
我既高兴,又有些害怕,高兴的是我如果做得好就可以在期中测试中加分,害怕的是做20道题,只能用三分钟,会不会考不好?
“开始!”老师一声令下,同学们就急忙翻开卷子,开始做题……1分钟后,同学们就有三种完全不同的态度:有的埋头奋笔疾书,有的早已做完,满面笑容地坐在位子上,还有的想:这是老师出的吗?怎么考这种“破题目”?
哦!只要在右上角写上名字就行了,因为试卷的最后一题写着“题目都看完了,请你只做第二题。”,第二题写着“请在试卷的右上角写上自己的姓名。”
“停!”老师话音刚落,班中的大多数同学都不情愿地放下了手中的笔,有的嘟囔着:“时间过得太快了,我只做了4题!”有的还想写几个字,却被老师制止了……
等老师说出答案后,大多数同学才如梦初醒、恍然大悟:“哦!原来只要做第二题题目!”我班只有6位同学得了100分——只做完了第二题!
老师语重心长地告诉我们:“科学家如果不细心,点错了小数点,火箭飞上太空,就会爆炸;司机如果不细心,开在马路上,就会发生车祸,对社会造成影响……”
我想:今天的作文课真有趣,让我们明白了一种道理:做任何事都要认真仔细,学习上不能目空一切,自鸣得意,而应该孜孜不倦,像《礼记·中庸》所述:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。让我们从实践中写作文,从而学会这种道理。我真希望以后可以能给我们多上一些这类的课程!