哎!教室里发出了一阵阵哀叹声,原来下节是让大家头疼的作文课。这时,刘老师满面笑容地走进教室说:“今天的作文课改为猜字谜比赛。”她的话刚落音,教室里顿时炸开了锅。
刘老师为了让我们能够进入状态,首先来了场热身赛。规则是:每一小组进行评比,答对了加1分,答错扣0。1分。这时小组成员互相鼓气,都想夺得第一名。刘老师神秘兮兮地在黑板上边写题目,还不时遮住,体现了她的公平公正。随着一声开始,我一瞧,“一加一。”大家还没晃过神来,龙叙澄瞬间抢到了题目,自信地说:“二!”我想:这又不是数学题,哪有这么简单,不过还好,三小组要扣分了。果然刘老师说答案错误,刚才还自信满满的龙叙澄挨了当头一棒,像泄了气的皮球。接着薛佳仪也败下阵来,最后由第二小组的伍书江解开了谜底——“王。”之后,同学们越战越勇,刘老师出的题目被一一破解。热身赛过后,我们第四小组还没得到一分,如同热锅上的蚂蚁——急得团团转。
正式比赛开始了,刘老师故作神秘地笑了笑,小声说:“热身赛的题目对同学们来说太容易,想要取得胜利,好戏还在后头呢!”顿时全班沸腾起来了,同学们个个跃跃欲试。刘老师转身写题目,同学们侧着身子,伸长着脖子,眼睛瞪得像电灯泡,只想抢先一步。这时龙叙澄急红了脸大声说:“刘老师,文祥耍赖。”可见当时的紧张气氛。题目出来了——“七十二小时!”所有小组成员头脑都飞速地转着,生怕其他小组领先。坐在第三小组的张瑾萱不时在笔划着;第四小组的尹雨茜双手握拳,脸蛋急得像红苹果;第五小组的熊锴儒和刘添天一起商讨着……正当我们在冥思苦想时,在办公室的罗老师笑嘻嘻地探出头说:“三个什么字组成72小时。”说完,她又怕刘老师责怪她泄漏题目,赶紧溜进了办公室。林滢哦的一声,赶紧举手,并为第二小组加了1分。剩下的题目一个个不堪一击,我们都迅速地答对了。
只剩下最后一题的时候,第一小组、第二小组和第四小组并列第一。此时空气就在此时凝固了,大家屏住呼吸,认真看题。“一根棍,吊个方箱,一把梯子,搭在中央。”刘老师话音刚落,第一小组的张瑶站起来说:“是面!”只见刘老师瞳孔放大,下巴都差点掉下来。原来这题是刘老师认为最难的一道题,却这么快被猜出来了。比赛在第一小组的欢呼声落下了帷幕。
虽然我们小组没有获得胜利,但是我明白了一个道理:只要多积累课外知识、注意力高度集中,比赛就能取得胜利。