小刺猬和白兔是朋友,有一天白兔对刺猬说:“我们去沙漠探险吧!”小刺猬同意了,几天后他们便出发了。
来到沙漠,刺猬和白兔兴奋不已,它们“全副武装”,吃的,喝的等一切的生活用品,一样都没落下,刚来的头几天,它们乐此不彼,日子过得优哉游哉,根本不想来探险的。
可好景不长,沙漠上刮起了一场猛烈的沙尘暴,刺猬看见大事不妙,便叫了小白兔出来对她说:“沙尘暴要来了快走吧,不要带物品了,带出来可能还会被卷走。”可是小白兔不听劝阻,依然带了出来。小白兔抱着食物,虽是躲过了一劫,但是只剩下两只罐头。
小白兔和刺猬仍坚持走了下去,可是又过了一天,罐头吃完了,小白兔就觉得生命已经走到了尽头,于是就对小刺猬说:“我不想走了,要原路返回,跟我一起吧!”小刺猬没有说什么只是意味深长地看了他一眼,失望地走掉了。白兔也相继离开。
一个月后,白兔门口的信箱里多了一封信,外面还多了一匹马,他们说:“白兔先生,这是我们老板的邀请函,他要我们邀请去参加它的生日派对。”小白兔看到了这么大的排场,吓了一大跳,心想:“莫非是刺猬?难道他在那荒无人烟的沙漠里发了财?”于是小白兔半信半疑地去了。
在去的路上周围原本单调的沙漠,多了几棵树,越走越远,小白兔看见了一间朴素的房子,还看见了刺猬。小白兔问他:“你在这发财了?为什么这里这么美?”刺猬回答道:“因为我发现了一片绿洲,那里好美,所以我决定在这里生活,那些马是我在沙漠中找到的,我救活了它们,出于感激就和我一起生活,称我为老板。”
小白兔听明白了。在聚会上刺猬送了小白兔一盆仙人掌并告诉他:“你要和这盆仙人掌一样,不管遇到什么困难都要坚持。”小白兔听懂了,他马上重新开始工作,学完手艺,便自己创业开了一间大公司,不出一年小白兔事业有成。
这个故事告诉我们:不管遇到什么困难都不能放弃,因为放弃意味着一败涂地,只要坚持就一定会成功。