今天上午,小姨有事一大早就出去了,临走嘱咐我让我当张菁半天的“保姆”。
张菁是我小姨的宝贝女儿,今年不到四岁,长得又白又胖小手小脚几乎全是肉,模样十分可爱。最逗的是她说话,口齿不清,常常
“语惊四座”,半天下来我都快成“翻译大师”了!
小姨走时,张菁还在睡觉,我就在客厅做周末作业,题才没做几道,就听张菁在房间里“妈妈……妈妈……”地哭了起来。我连忙跑过去想“伺候”她起床,她却不认账,赖在床上左右折腾要妈妈。我好言好语哄了好久,最后还把我最喜欢的书送给她,她才停止哭闹,坐在床上撕起我的书来。
过了一会儿,她把已不成样子的书扔到地上,舞动着手臂对我说“鹅要喝溜来。”“溜来”即是牛奶,我跑到厨房拿来牛奶,她咧嘴就喝,半瓶牛奶进了肚子,张菁又不想喝了,随手把奶瓶往地上一扔。我来不及制止,牛奶在地上洒了一大片。“哎呀,你怎么乱扔东西啊,真拿你没办法”我只得去找拖把拖地,张菁还得意地哈哈大笑。
我正忙着拖地,张菁又用那幼稚不清的声调向我发起“命令了”:“电机……电机……电机?”地脏了电击有什么用?“电细机!”张菁还在叫。“电细机”电视机吧!我一拍脑袋,恍然大悟。“想看几频道?”“细。”我打开电视机按到少儿频道,不一会儿她就手舞足蹈地看起来。我继续去做作业,过了一会儿,我发觉没了张菁地声音,扭头一看,她竟然歪着头睡着了。
经过这件事,我终于体会到小时候妈妈带我是那么的辛苦!今后,我要多做些力所能及的事情,减轻妈妈的负担。