我看了一本书《地球知识故事》。
里面最神奇的是“川流奇观之深海里的瀑布”。
陆地上的瀑布人们见得多了。比较著名的瀑布有地处委内瑞拉境内的安赫尔瀑布,落差979米,流量达每秒1.3万立方米,可称世界之最。然而,大洋深处有没有瀑布呢?可以告诉你,世界最大的瀑布不在陆地,而在大洋深处。人们最近发现,世界海底最大的瀑布地处丹麦海峡海面之下,约有200千米宽,每秒携带500万立方米水量,飞流直下200米之后,沿洋坡顺流而下,总落差达3500米左右。这一水体形成了北大西洋的深层海水。与巨大的海底瀑布相比安赫尔大瀑布就显得小多了;世界大河亚马孙河每秒有20万立方米的水汇入海洋,但与丹麦海峡瀑布的水量相比,简直是“小巫见大巫”了。
你们说,这条海底瀑布能不大吗?能不壮观吗?
要不是我看了这本书,我也许到老了也不知道海底也有瀑布呢!如果别人或子子孙孙问起来,又不会,多丢脸呀!
这本书让我知道了许多知识,还开阔了眼界,以后我还要再多看点书啊!