各位老师,你们好。我叫**,是湖南师范大学公共管理学院政治学与行政学专业的学生。
政治学是我非常喜欢的学科。三年来我的专业成绩都排名年级第一。我先后进行过家谱调查、湖南省青年志愿者访问调查、基于社区商业视角的长沙城中村商业发展状况个案调查等。其中一篇论文发表,一篇调查报告获校课外学术作品立项,一篇论文获院级征文二等奖。在这些调查中,我使用了spss数据统计分析,运用了一些经济模型。这些使得我在定量分析的研究方法上有了很大的提高。不过,我觉得三年的政治学学习给予我最大的收益是,一份宏观、理性的思维习惯和更加专业的分析社会问题的视角。运用这些,我将自己对于政治学、社会时政和文学艺术的想法累积在了两年来近十万字的博客里,并陆续在各类书刊、报纸、网站等媒体上发表了三十多篇文章。其中包括四万字的学术习作和一部分政治评论性文章。我相信这些将成为我读研期间“厚积薄发”的源泉和动力。
社会实践方面。我一直以作为一名青年志愿者而自豪。大学期间,我组织策划了近三十项公益活动。其中也有一些社会影响较大的活动。20xx年被评为学校“十大杰出青年志愿者”。另外我还拥有较好的计算机操作能力,曾经担任学院网站的系统管理员,在spss数据统计方面也有一定的特长。
这次推免,我申请攻读的方向是政治文化传统与政治现代化或者中国政治思想史。政治文化和政治思想一直是我非常感兴趣的方向。正因为如此,我才选择了中国政法大学。其中,政治传播学是我很感兴趣的研究课题。近一年来,我也就这一课题与一些学者进行过交流探讨,希望能在研究生期间,将这些想法集结成文字。
我想政治学是一个很深的东西。我在本科三年中对他的思考,顶多也就算是在政治学的殿堂外捡了几片树叶而已。在学习的过程中,我发现了自己很多的不足和学术上的稚嫩。但是请老师们相信,我有进一步提升的学术上的潜力和实力。非常希望中国政法大学给我一个深造的机会。