中国共产主义青年团是青年的先进组织,要成为一名优秀的共青团员,我们必须严格执行团员的章程和组织原则,为青年带好头,处处领先,争当青年团员的模范。
首先、要用先进的思想武装头脑,用积极向上的思想对待学习和生活,做到:思想觉悟高,为人诚实,做人正派,助人为乐,敢于同不良习气做斗争。
其次、要有良好的作风和品德,做到;遵纪守法,热爱集体,尊敬老师,团结同学,积极参加各种集体活动。
学习认真,完成作业及时,善于吃苦,能刻苦钻研科学文化知识,做有知识有文化守纪律、讲文明的好学生。
在学习方面我认为自己能够做到努力学习科学知识,关心时事,课外生活丰富健康,做到不懂就问不会就学,上课认真听讲,认真完成作业。在品德方面能够积极听取别人的意见,团结同学,远离不良嗜好,做到为人诚实,做人正派。我也为自己制定了目标,就是不仅要自己爱学习、爱劳动、爱集体、爱老爱同学,还要带动同学们,为同学做榜样,树立团员的光辉形象,并且要紧跟时代发展。同时我的缺点也要改正,例如:不善于吃苦耐劳,没有钻研的良好习惯,遇到困难吉祥放弃等。
我认为身为一名团员,应该具备一种“我是团员我光荣”的骄傲自豪感,因为这样就表示着我意识到团员赋予我的不仅是一种荣耀,更是一份职责,一份担负祖国建设事业兴旺发达的历史重任,这是一种素质,也是一种能力。所以我要积极进取争当优秀团员,亲组织审查,批准!但是不论我是否能当上优秀团员,我都会积极进取,为祖国建设做出贡献!
作为团员我们坚持与时俱进,全面建设节约型社会。在这种情况下作为一个共青团员,我们应该从以下几点做起:
要端正思想,提高思想觉悟水平。在学习和生活上树立起作为共青团员应该起到带头和模范作用,其次积极参与学校组织的各项团员活动,在活动中学习理论,在活动中实践理论,这样才能做到学以致用,也符合马克思的理论与实践相结合的原则。再者按时缴纳团费,不拖后腿,争取为团的事业作出自己的微薄之力。此外,努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚,严于律己,扬善抑恶、求实创造、与时俱进,将优秀的中华民族传统美德发扬光大。
认真遵守学院各项规章制度,认真学习《团的章程》,自觉履行团员的义务,执行团的决议,遵守团的纪律,完成团组织交给的任务,发挥团员的模范作用也是一个团员应尽的责任。