新闻宣传是与外界交流的纽带,是树立单位形象的重要平台, 5月10日至11日,我参加了全区新闻宣传暨
网信工作
培训班,此次培训邀请了市委宣传部新闻科科长董晓跃和孟津县委宣传部原常务副部长张寅亮授课,两位老师用生动的语言,通过大量的案例,就如何做好新闻宣传工作、怎样写好新闻、如何与媒体打交道、提高互联网的应对能力、用好新媒体平台等内容作了细致的讲解,通过学习,使我受益匪浅,使我对工作生了更浓厚的兴趣,在这里,我简单谈谈四点自己的感想:
一、 要有新闻敏感性和主动性。
通过此次培训,使我认识到新闻绝不是你想什么就写什么的,而是要客观地描述事实。我要在日常的工作生活和学习中,不断提高对工作的理解力、生活的执行力和学习的创新力,对发生在自己身边的事件要有敏锐的洞察力。另外,要站在不同的角度,不同的方位去观察研究,这样才能写出更好的新闻。
二、 要善于思考,善于积累
新闻就是要对最近发生的,有报道意义的事件及时报道,这就需要我们要有一颗善于思考的心。写好一篇新闻,仅有发现和思考是不够的,还需要不断提高自己的文化知识水平,锻炼自己的日常写作能力,不断丰富自己的生活。
三、 要有一颗善于发现的眼睛
要写好新闻,闭门造车是不行的,我们要用敏锐的双眼去观察世界,去留心生活中的点滴,这样写出的东西有特色。如果想作为一名优秀的宣传工作者,就应该用眼睛多观察身边的人和事,多看,多问,多学,善于去发现新闻点,有了身边的人和事做素材,我们的写作才会更贴近生活。
四、 注重新闻写作的创新
新闻的写作在于不断的创新,不断的积累。生活中要多注意观察,从中得到灵感,创新新闻写作形式。
写作,需要持之以恒。文字工作靠日积月累,干工作也要持之以恒。必须有谦虚谨慎的心态,学习各方面的知识充实自己,学习先进人物以增长自己的才干,细心观察周围的一切去发现问题和契机,并一直坚持下去。
总知,通过本次学习培训,不仅提高了自己对新闻写作技巧的理解,更激发了写好新闻的信心,我们身边有那么多可歌的动人事迹,我们周围有那么多的先进经验,都值得更需要我们去发现、写作、宣传。