赊购材料的会计分录做法
从某企业赊购材料15000元,材料已验收入库。
借:原材料 15000 贷:应付账款 15000赊销给某厂30000元的产品。
借:应收账款 30000 贷:主营业务收入 30000
赊购材料的会计分录做法[篇2]
借 原材料
应交税金 增值税 进税金 (未收到发票不做)
贷 应付帐款
赊购材料的会计分录做法[篇3]
赊购材料一批,价值20000,材料以验收入库。的会计分录
增值税一般纳税人
借:原材料 20000/1.17
应缴税费――应交增值税――进项税额 20000*0.17/1.17
贷:应付账款 20000
非增值税一般纳税人
借:原材料 20000
贷:应付账款 20000
赊购材料的会计分录做法[篇4]
1、赊购材料一批,价值20000,材料以验收入库的会计分录:
借:原材料 20000
贷:预付账款 20000
2、应付账款是企业(金融)应支付但尚未支付的手续费和佣金。 是会计科目的一种,用以核算企业因购买材料、商品和接受劳务供应等经营活动应支付的款项。通常是指因购买材料、商品或接受劳务供应等而发生的债务,这是买卖双方在购销活动中由于取得物资与支付贷款在时间上不一致而产生的负债。
赊购的概念
赊购是指企业凭借自身的信用,采用分期付款或延期付款方式购买商品,是“赊销”的对称。在资金紧缺而又急需某种商品时可采用该种采购结算方式,但采购时的商品价格往往高于现货交易时的价格。
赊购商业信用取决因素
1、货物的性质。
一般来说,若货物销售周转率较高,那么买方很容易转卖或加工后再出售,从而很容易获取现金;这样,卖方就很少提供商业信用,即使提供商业信用,其期限也很短。反之,若货物销售周转率较低,那么买方很不容易立即获取现金,这样,卖方一般都会提供商业信用且其期限较长。例如,按商业惯例,新鲜水果与蔬菜的信用期限一般为5-10天,而钻石的信用期限一般则为6个月左右。
2、卖方的财务状况。
一般来说,财务状况良好的卖方,现金充裕,因此比较容易提供商业信用且信用期限相对较长;反之,财务状况较差的卖方,因急需现金改善其财务状况,所以一般很少提供商业信用,即使提供商业信用,其期限也很短。在这里,必须把现金折扣与大量折扣、行业折扣区分开来。现金折扣是因买方提前付款而得到的优惠;大量折扣是买方所购货物数量大而得到的优惠;行业折扣则是因买方所属类别的特殊性(如属于批发商)而得到的优惠。