中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风。俗话说得好:无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭懂持家;远亲不如近邻,好好对待邻居,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这些家训都是自古以业存在在每个人心中的,但真正做到的却少之又少。
爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨,我会努力做到,同时也会影响周围人让他们也做到。
我家的家规是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己的事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天的事情当天做,不能拖拉;每天都要跑步、跳绳等。这些家规有几项是爷爷奶奶定的,有几项是爸爸妈妈定的。
这越来越完善的家规更是让我了解了中国文化的进步。从小,爸爸妈妈就要求我做好好的规矩,成就了我现在的成绩。
我家的家风是:以德立家、以德治家。良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。家风需要我们一代一代的传承下去。
古人有云:有家规的家庭才是属于书香门第之家。有家规、家训的家庭属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风的家庭属于王候将相之家。
我希望我的家训、家规、家风能世世代代传承下去,有朝一日实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。