“百善孝为先”在日常生活中,我的家人始终将“孝”放在第一位。形成了“修德养性 、尊老爱老、尽忠尽孝”的良好家风。
20xx年8月中旬,我的曾祖母患了严重的脑梗塞:下肢瘫痪,意识不清,大小便失禁。为了治好曾祖母的病,爷爷请了最好的医生,让医生用了最好的药,在住院期间,爷爷没日没夜地守候在病床前,期盼曾祖母能够早日康复。但是经过二十多天的治疗,曾祖母的病情不但没有好转,反而越来越严重,主治医生劝爷爷放弃治疗,办理出院手续,回家为曾祖母准备后事。
接曾祖母回家的那天,刚好是星期日,我和家人一起来到了医院,走进病房,我看爷爷站在病床前,他脸上布满了愁云,呆呆的望着曾祖母,眼泪止不住地往下流。回到家里,爷爷并没有放弃对曾祖母的治疗和护理。他请我们社区的医生天天到家里给曾祖母输液。过了几天,爷爷嫌家里太冷,就在离家很近的职工医院为曾祖母租了带空调、暖气的病房。
曾祖母的病越来越严重,连饭菜都吞咽不下去了。爷爷费尽心思,他把蔬菜剁成碎末,同主食一起放进锅里煮熟,做成稀粥,定好闹钟,无论白天黑夜,每隔四小时喂曾祖母一次。曾祖母大小便失禁,拉撒在床上,爷爷就让奶奶做了十几个小褥垫垫在床上,不断为曾祖母换洗。寒冬腊月,爷爷在洗褥垫时,两手冻得通红。我看在眼里,疼在心上,曾多次想要帮爷爷洗涮褥垫,可爷爷总是说:“不用了果果,太脏了,还是我来洗吧。”可是我们太心疼爷爷了,爸爸总是偷偷地帮爷爷洗褥垫、床单。我星期天写完作业也会跑到医院给爷爷削个苹果,陪爷爷说说话,帮爷爷打热水,给爷爷打下手。有一次,曾祖母连续七天没有大便,医生把能用的药都用了,可是没有一点效果,爷爷急得不得了,干脆用手一点一点往外掏。虽然曾祖母没有意识,哪里疼痛都已经感觉不到了,可爷爷仍坚持每隔两小时为她翻身一次、做一次全身按摩。并坚持每晚用热水为曾祖母洗脚、擦身。四个多月过去了,虽然进行了积极的治疗和精心护理,但仍然没有挽留住曾祖母的生命,20xx年1月20日,曾祖母安详辞世。
曾祖母刚走,爷爷就病倒了,我们全家人都急坏了,真怕爷爷有个闪失。爸爸、妈妈每天都会买来爷爷最喜欢的蔬菜、水果,哄着让爷爷吃。我也想着办法逗爷爷开心,希望爷爷尽快从失去母亲的悲痛中走出来。爸爸妈妈精心为爷爷报了旅行团,让我和弟弟陪爷爷旅行、散心。
爷爷用实际行动证明了“久病床前有孝子”。我也要向爷爷学习“尊老爱老、尽忠尽孝”。