家风家训家史优秀的征文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。人,因充满美德而变得更美丽。国家,因充满美德而变得更和谐。世界,因充满美德而变得更缤纷。
我家的家史就是:勤俭节约。为什么这是家史呢?因为自爷爷奶奶起我家里就变成勤俭节约的好家庭。爷爷奶奶经历过河南大灾荒,那时有几升小米已经不错了,没有粮食的就得吃野果子,刮树皮,每天都有不少人饿死。所以,他们熬过了灾荒后,有了足够的粮食便开始省吃俭用,好像明天就要经历大灾荒似的。但是,必定我们后代人没有体验过大灾荒的时候,有时还是会浪费一些。有一次,我和爷爷奶奶一起择韭菜,在闲得无聊的时候他们给我讲了他们童年时候的事:他们经历灾荒的时候是怎么过的,喝河水、吃野果、刮树皮,看见一个果子就欢喜的不得了。我听后在想象着那个“恐怖”的画面。从爷爷奶奶开始,家里就变得勤俭节约。
妈妈给我们讲过,她们小时候的作业本是双面的,那时候家家户户也没有很多钱,干什么都省吃俭用。他们那个时候用本绝对不会像我们想要的本就买,尽管有多余的本,我们还买。他们那个时候啊,本用完了,交给家长看,有半页是空的,就要继续用,用笔也是这样。现在呢,妈妈也要求我们这样子,给我讲了很多关于她小时候家里勤俭节约的故事。
家里流传着一句话“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干”这就是我们家所谓的家训了。在我们家,自己的房间自己整理、自己的衣服自己来叠、自己想要吃羊肉串自己下楼买、自己想吃什么自己做……在我家,就要自力更生,自己的事情自己干。
看!这就是我家的家风,家史,家训,怎么样?是不是很独特呀!我希望家家户户都能够形成一个良好的家风、家史、家训,让它们帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气!