家风家训家史优秀的征文
中国自古就是礼议之邦,五千多年的文化传承至今深深铭刻在中国人的心中。在每个人的家里都有对应的家训,家风,还有家史。俗话说的好:没有规则不成方圆。从春秋的孟母三迁到宋代的岳母刺字,都表现出好的家训、家风不仅成在了长辈对后辈的希望与鞭策,也同样体现了中华民族的民族之风。
我们闫氏的姓氏是由古代的繁体阎字转变而来的,据《新唐书》记载:阎氏家族乃黄帝的后裔,黄帝至周武王的子孙原属姬姓,武王伐纣灭商创建西周,封泰伯的曾孙仲奕阎乡为爵。从仲奕始以地为姓,此乃阎姓的开始。武王封仲奕是为祭祀泰伯,所以阎姓的第一世应是泰伯,即阎姓始祖。
中国的每一个家庭都拥有属于自己的家训和家风,我家只有老家才会有家训。这些家训都是爷爷奶奶定的,我家的家训是尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人,勤劳节信懂持家,远亲不如近邻,好好对待邻居,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。家训自古以来都是存在在每个人心中的,但对现在而言做到的却是少之又少。我家的家风是孝,孝敬我的父母,我的父母一直告诉我百善孝为先。家风是一条该永远铭记的座右铭,有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远,爬的更高,铭记自己的家风,让自己成为国家的栋梁之才!
家风也可以代表一个国家的风气,家风好国家才会好,家风坏,那个国家再强大也不会很好,家风好,国家强大,才是一个强大的国家。我们需要时刻铭记我们的家史、家训和家风,让它们一代代传承下去。