班组长应明确自已是班组安全生产第一责任人,要切实担负起确保班组成员安全的责任和义务,班组长在安排工作时,要向工作人员详细交代工作中在的危险点和安全注意事项,并要求工作人员严格照章执行,要将“安规”是电力从业人员的“保命规”、“两票”是电气作业人员的“保命票”、安全工器具是一线班组人员的“保命工具”的观念,深植于每个班组成员心中。工作前,班组长要深入一线,认真勘察现场存在的安全隐患和不安全因素,确定危险点,拿出具体可行的防范措施,并及时交代给工作负责人与工作班成员,让每个工作人员都知道危险点在哪里,应该如何防范,然后再开始工作。班组长在工作中还要注意“察颜观色”,时刻注意班员的思想动态,不能让班员带着包袱和情绪工作,因为我们属高危行业,线路工经常要面对高空作业,所以要合理安排班组工作,随时了解和掌握班员思想动态和精神状态,才能遏制事故和异常的发生,将不安全事件消灭在萌芽状态。