pvc材料是以聚氯乙烯为主,添加了其它增强耐磨,柔韧性强的化学溶剂混合而成的一种材料。他具有众多天然材料所不具备的优点,而且以低廉的价格而备受追求物美价廉的消费者的热爱。也是国际上最为普遍的一种材料,受用面积颇广。
大家都知道,目前的食品包装袋大多采用的是塑料制品,在家装建材行业可以区分为硬pvc与软pvc两种,这种区分主要是从pvc原料中是否加入了柔软剂做依据。顾名思义,软pvc是含有柔软剂的,所以产品具有易成型、不易脆以及无毒无污染的特点。而硬pvc材料应为没有含有柔软剂而容易脆断、不易保存的缺点。
PVC的化学名就是聚氯乙烯,以下是聚氯乙烯组成结构介绍:
聚氯乙烯是一种使用一个氯原子取代聚乙烯中的一个氢原子的高分子材料,是含有少量结晶结构的无定形聚合物。这种材料的结构如下:[?CH2?CHCl?]n。PVC是VCM单体多数以头-尾结构相联的线形聚合物。碳原子为锯齿形排列,所有原子均以σ键相连。所有碳原子均为sp3杂化。
PVC结构在PVC分子链上存在短的间规立构规整结构。随着聚合反应温度的降低,间规立构规整度提高。聚氯乙烯大分子结构中存在着头头结构、支链、双键、烯丙基氯、叔氯等不稳定性结构、使得耐热变形及耐老化差等缺点。故作交联后,可将该类缺点消除。