9月22日是“世界无车日”,也是城市无车日活动的时间,日前,城市交通是推进节能减排的重要领域之一,面临的形势严峻但潜力巨大,住房和城乡建设部每年开展的无车日活动倡导大力发展公共交通、自行车、步行等绿色交通,以此推进城市交通领域节能减排和治理城市拥堵。无车日活动不是一天的临时活动,而是一次节能减排的全民行动,是对绿色交通理念的提升。无车日活动也是引导城市政府转变城市发展思路与模式、建设绿色交通体系、增强城市可持续发展能力的重要时机。要切实开展城市无车日活动,推进城市交通节能减排。
年城市无车日活动的主题是:关爱城市,绿色出行。内容包括:一是开展宣传绿色交通和可持续发展理念;二是切实改善绿色交通出行安全和服务,促进汽车出行方式向绿色出行方式转变;三是道路空间分配应有利于人、自行车或公共交通;四是鼓励具有科学性和前瞻性的城市交通政策,引导城市交通发展方向。为此我们倡议:
希望您积极参与“世界无车日”活动,在9月22日,让您的爱车休息一天,尽量选择公共交通工具、自行车、步行等绿色交通方式出行,并希望您在今后的日子里尽可能减少机动车的使用次数,以实际行动支持优先发展城市公共交通!
“世界无车日”,让我们一起行动!让绿色出行成为我们日常生活的一部分,多一丝绿色,多一路畅通,多一片清新,多一些健康!