老师、同学们:
早上好!我是惠州一中初中部团总支书记曹湾湾。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;雄鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;天使感恩上帝,因为上帝赐予它纯洁的心灵。
感恩是一个人真实情感的流露,它可以拉近人与人之间的距离,可以让温暖的阳光洒遍世界的每一个角落。感恩更是人们表达对身边的人感谢之情的一种方式。拥有感恩,你才能学会如何去关心和爱护他人;学会感恩,你才能懂得何谓包容,何谓友善,才会用真心换取真情。
可见,一颗感恩的心在我们的人生中起着多么至关重要的奠基作用。
本学期,学校决定于本学期3至15周开展感恩教育系列活动,而我们,作为一名一中的学生,乃至一名干部,应该用心去参与此次活动,用实际行动证明自己已经学会了感恩。每一位同学应该从以下几点做起:
一、真正树立起感恩。要想学会感恩,首先应该从感恩开始,但这必须是发自内心的。因为只有这样,你才会在意识中告诉自己我应该怎么做,继而付诸这样的行动。渐渐的,日积月累下来我们就会习惯了感恩,时刻铭记感恩。
二、珍惜他人为自己的付出。其实,身边的许多小事在我们眼中再平凡不过了,可是往往里面就蕴含着某些人对自己的辛勤付出。他们总是默默的关注着我们,在我们需要帮助时伸出温暖的双手。我们必须要记住他们,明白其中的情谊,珍惜自己所得到的一切关心与爱护。
三、用实际行动回报他人。所谓感恩,就是要大家用行动去回报他人。俗话说,滴水之恩当以涌泉相报,人受之于他人,就要报答于人,这也是作为一个合格的学生必须做到的。如果能坚持用自己的实际行动去回报恩人,不仅可以让受之者感到欣慰,也是培养我们人生素养的重要途径,是人生的必修课。
我们全体团员,尤其是团总支干部,将在此活动期间付出我们全部的努力,尽全力配合学校,让活动圆满完成,发挥团员的先进和榜样作用,并且从中获益,学会感恩的意义,把感恩与日常生活联系在一起,用感恩点亮生命之光。这也是本活动希望同学们可以学习到的。
同学们,让我们学会感恩,用知恩图报的心为身边的每一个人献上自己的一份情意;学会感恩,用温暖的双臂去环绕地球母亲厚实而又脆弱的身躯;学会感恩,用明亮的眼睛去发现他人给予你的关怀,用智慧的大脑去寻找自己力所能及的奉献,用勤劳的双手去描绘感恩缭绕的家园,让感恩永驻心间。
在此,我谨代表全体团员呼吁同学们加入到我们的行列中来,用感恩的心看待一切,呈现出我们当代莘莘学子的风采!我的发言完毕,谢谢。