我们都有一个家,名字叫中国。
――题记
出航的船只,最终的归宿是港湾;远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;无论是匆匆归来还是怅然离去的人们,心里惦记的永远是家。
我们有一个共同的家,那就是中国。自新中国成立以来,祖国在历经了五、六十年的坎坷后,终于迎来了光明。
蓦然回首,那伫立在垛庄大街中央的破旧老校在风雨中飘摇,而现在的莘莘学子们却早已在宽敞明亮的多媒体教室中享受“现代化教育”。
一路走来,从南边美丽活泼的幼儿园到今天充满高雅生机的中学校园,无不记录着农村教育的“进化”过程。以往的学子们在驻足中学校门口时,无不心羡地望向时不时传来朗朗书声和嬉笑声的建筑,只恨父母将自己生错了年代。
“妈妈再也不用担心我的迟到啦!”是学子们最想说出的心声。近几年,虽然私家车在中国的数量与日俱增,但在偏远的农村,还是有很多人出行不太方便。不用担心,随着交通的便利程度越来越高,即使是农村的山旮旯也通了交通车,接送学生的校车更是安全可靠。无论是学子还是出门打工的都皆大欢喜。
一个国家的进步,离不开人们的拼搏努力,还有对祖国的满腔热血。
望着冉冉升起的五星红旗,你是否会想到曾经在战场上为祖国抛头颅、洒热血而牺牲的烈士?
祖国的天空曾被厚重的云层遮住,努力透过云层的光线蒙着一层尘埃,混沌地洒向大地。祖国出现了多少为国捐躯的英雄人物,他们为祖国的明天献出了年轻宝贵的生命。
历史早已过去,祖国已是一片光明,奉献一直在进行。
从马路边的守护者到讲台上辛勤的耕耘者,从井下挥汗如雨的矿工到格子间认真的白领,他们无一不在自己的岗位上兢兢业业,只为了祖国辉煌的明天。
他们丝毫不起眼,有的甚至只是社会中微不足道的人物。他们的职业听上去十分卑微,却在推进社会进步中起很大的作用。这让身为祖国花朵的我们不得不思考些什么。
梁启超说过;“少年富则国富,少年智则国智,少年强则国强。”所以,肩负着跨世纪的历史使命的我们,不仅要“德智体美劳”全面发展,更要牢记中华民族的传统美德,用实际行动去践行社会主义核心价值观,做成绩优异,品行优良的积极少年。
为了让“东方雄狮”更威武的屹立于世界民族之林,让我们在同一片蓝天下,一起努力吧!