我的祖国有个伟大的名字――中国,她拥有5000年的历史,她之所以得以延续,与爱国主义精神是密不可分的。
爱国,就是对祖国有着最深沉的热爱。古时就有岳飞的精忠报国――靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!文天祥的以死报国――人生自古谁无死?留取丹心照汗青!晏子的大声疾呼――利于国者爱之,害于国者恶之。屈原的悲壮高歌――身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄!更有诸葛亮的一生实践――鞠躬尽瘁,死而后已!……正是这些爱国精神凝聚成顽强的华夏民族,正是这些爱国精神凝聚成欣欣向荣的中国。
怎样爱国?人人都知道爱国,但仅仅成为口中的空话,又有多少人去实现了?爱国就是尊敬国家、民族和人民。不做有损国家的事,不崇洋媚外,认为国外就一定是好的。要以国家为荣,多做对过家有益的事。真正做到“天下兴亡,匹夫有责。”以一个怀有责任的心去面对祖国;从小事做起,从身边做起,以一个怀有真诚的心去面对祖国。
回忆过去,那时我国并不发达,一直处于被动,遭受到日本侵略,相继受到英、美、俄、德、日、法、意、西班牙、奥地利、荷兰、比利时十一国签约。中国完全沦为半殖民地半封建社会,常常受到不平等待遇。后来,一个中国人站起来了,一个民族站起来了,一个国家站起来了。然而,中国的代价是惨痛的,无数人民无故牺牲。作为一个中国人,我是多么感到痛苦和不甘!我恨那些可恶的侵略者;恨那些软弱的、无知的中国人;也恨那时封建的国家。
现在,我国正在发展。改革开放以来,一寸寸土地变成一座座高楼,慢慢变成一个个城市。我国富强起来了,不再是“东亚病夫”而是不容小窥的正在雄起的“东方雄狮”,中国人站起来了,一个国家也站起来了。我们向全世界大声宣告中国不在任人宰割!
展望未来,中国还在不断壮大。而我们要想祖国繁荣,首要任务就是要读书,只有学习更多的知识,才能更好的引领祖国走向未来。
我读过一本书名叫《红岩》,它是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄临危不惧,视死如归。“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是最后胜利的景色描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。
它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!
当红旗升起时,它警示我们勿忘国耻、努力读书、天天向上!