流年似水,青春如歌。 ――题记
总有人说时光走得太快,可不知究竟是我们追不上时光,还是时光追不上我们。恍恍惚惚的,自己还是那个扎着羊角辫的小孩,却不知已陪着时间走过了十三个春夏秋冬。
曾经的幼年――C调
大概是快三岁就被送去了幼儿园,记得一排小孩站在黑板下面哭了一个星期,里面就有一个短发、瘦瘦小小的我。
现在拿起幼儿园的毕业照,照片后面已经发黄,当初老师用黑笔从左到右写上的名字竟都被我抹成了一团。
看着上面同学们似笑非笑的严肃,很突兀地发现,那时的梦想似乎都是赶快长大,做医生、做老师、做科学家……回忆就这样轻而易举地被牵动起来。
似乎那个时候最有代表性的就是小红花,那样粗糙的剪纸,不然就是午睡后老师奖励的贴纸。记得我是拿小红花最多的小朋友,回到家就可以很骄傲地对妈妈说:“看,这是老师给的小红花!”妈妈会很满意地笑笑,大大地亲我一口。
幼儿园就是排排坐分果果的年代,我已经忘记到底学了什么,依稀地还能想起每天一笔一划地练习写数字,写拼音,做10以内的加减运算,学钢琴,学跳舞……印象最深的竟然是夏天的西瓜和每周两次的大包子。
其实幼年就是在摆满滑梯的幼儿园度过的,很单纯很透明的小孩子,或许上了三年班里同学根本没认全,但毕竟相伴走过了平静的幼年时代,在那个离不开妈妈的年纪里一起搭积木,滑滑梯,很温馨。就像不高不低的C调。
这便是我那波澜不惊、云淡风轻的幼年时代呵!
逝去的童年――G调
其实童年和幼年根本上是一致的,但从某个角度来说,又没有可比性。
昨天看电视,金鹰卡通有一个节目,叫做有味童年,看到之后脑海里忽地闪现出那么多镜头。
很清楚的记忆,第一天被妈妈领着,看着这个杂草丛生的操场,没有再像幼儿园哭着,而是啪嗒啪嗒地走到教室,做到漂亮的老师指定的位置上,不知道是不是有一点大人的模样。
每个学期都有的三好学生已经能摞起来,看着金光闪闪的大一点的奖状就更满足。于是现在特别怀念小学时代,那个纯真多梦的年纪,简简单单的年纪。就像起伏不大的G调。
这便是我那多姿多味、渐行渐远的童年时代呵!
现在的少年――D调
一下子跳到了初中,不太好落笔。以我自己看,是波澜壮阔。
从一个学校呆了半年,在家长的逼迫下哭天抢地地转到另一个学校,才发现现实和梦境相差那么远。
第一次月考的失利让我对自己狠下心来,摸打滚爬地找着学习方法,期中考试却又被打击了一次,到月考,到期末,直到老师来的电话说我考了多少多少,因为有亲戚在场我就没敢欢呼雀跃,导致一个暑假特别亢奋。
晃晃悠悠地升了初二,一个学期四次考试几乎麻痹了神经,考前不紧张考时没感觉,却老是在考完后像老太婆一样在我妈面前念叨。
其实初中是很有味的,像童年一样有味的少年。就像一幅某个画面上浓了色的油画,有感觉,真正青春的感觉,朝气蓬勃,斗志昂扬。任何困难都打击不了,收拾好行装准备继续出发,向着梦想前进,看着它在远处悄悄绽放,这是少年无与伦比的美丽。就像是华丽的D调。
这便是我那浓墨重彩、慢慢成长的少年时代呵!
……
青春就是在时光慢慢流逝中渐渐成长的过程,我们终将经历幼年,童年,少年,青年,中年,老年……人总是这样,像一首歌曲,C调起航,或许还要C调收尾。起笔落笔,到最后才发现,中间的曲调结构更复杂也更坚硬,那便是属于我们的青春属于我们的歌。
所以,明媚张扬的少年们,请拾起你们干净的笑容,去迎接下一段人生,给青春交一份无悔的答卷,描一幅完美的画面,写一曲动人的诗篇吧。在我们垂垂老矣的时候,蓦然回首,就会发现身后竟已留下了一串金色的脚印,那原本是我们用青春谱写的歌谣呵!