我的青春没有你,因而激不起高亢的音调;我的青春没有你,因而绘不出明丽的图画;我的青春没有你,因而抹不去记忆的孤独……
看到别人家的孩子在爸爸怀里撒娇,我都会想起你――那种快乐我不曾拥有过,梦寐以求,却仍旧只是梦,一个空荡荡的梦,一个可望而不可即的梦。
看到别人家的孩子,在外受了委屈,可以跑回家在父母那儿得到安慰,可以有人帮他擦眼泪,可以有人哄着他陪着他,可以有人悉心听孩子诉说委屈。我却没有这个待遇――受了委屈,我不愿告诉爷奶奶,他们本就身体不好,我又怎能雪上加霜让他们为我苦恼呢?于是就藏在心里,于是就写在日记本上,于是就成了一个遇上麻烦一个人承担的人。积极一点说,我学会了独立,学会了自行解决困难;消极一点说,我把一切事都锁在心里,外面的人进不来,我自己也出不去……
别人家的孩子很幸福,但那都是别人家的孩子,不是我啊――当然,我不会恨你,不会怨你。你忙,我知道;你累,我理解;在我心目中,你永远是我最亲爱的老爸。
那次过年,我早早地在门口等待你的到来,痴望着,痴望着,终于见了你的身影。那一刻的兴奋难以言喻。我迎上去帮你提行李,你很开心。到家后,大家都聚在一起吃奶奶早已备好的晚餐。我看见爷爷奶奶不停的往你碗里夹菜,“这些都是你爱吃的,多吃点!在外面待这么久,人都瘦了一圈!”晚饭便在说说笑笑中结束了。
之后,大家各干各的事情去了,而我却时时刻刻粘着你,的确像个“跟屁虫”。可能是见到你我异常兴奋,所以我话很多,一直在你耳边念念叨叨。也许是有些不耐烦了,你不再听我说话,而是和其他大人一起聊天。我只知道,我被忽视了。