类似于青春期所有的小单恋,你静静的像班上的男生。他永远是人群的焦点,帅气不羁,是所有老师的宠儿。他写漂亮的正楷,画漂亮的图画,做美味的食物。他是所有女孩眼中的白马王子。你偷偷照镜子,失望的发现自己是那么平凡,镜子里的你相貌平平,气质平平,后悔的往下看,桌上铺的卷子全是叉子,再一次打击到你。触目惊心的红色深深刺痛了你的心,你瘫倒在桌子上,伤心地以为人与人之间有距离。自卑在那一瞬间压倒一切,准确的打击了你。
即便如此,你也会偷偷关注他。比如今天英语老师还在课堂上问他问题,他还毫无悬念的完美回答老师的问题。你很骄傲能平静自信的看到他;你假装从他身边经过,偷偷瞄准他这次考试的分数& & 照例是最高分,你暗暗发誓从此好好学习,哪怕一点点接近他;班里的女生谈起他,你的脸很安静,但你却用耳朵认真听着,渴望更多的了解他;你专程去看他在学校礼堂展出的画,仔细抬头看,却久久不愿离去。你会为了他的耐心而认真学书法,只是为了和他的作品放在一起;你也会嫉妒学习成绩和他一样好的女生,因为她们有那么多共同话题,眉毛一模一样的自信,无话不谈,成为知己;你羡慕他最好的朋友能和他一起在篮球场上挥汗如雨,或者在题海中搏击,为即将到来的考试晚自习。他们的青春是光明灿烂的。
你偷偷的发出温暖的光,你要努力变得足够优秀,去肩并肩的仰望他,即使你知道这是不可能的,张爱玲说:“爱一个人会卑微到尘埃里,一朵花会在那里绽放。“你幽幽叹息,这话,真好。
你开始克制自己,专心学习,
就算是你之前讲过的数学,你也是100%的投入了,被英文字母弄得眼花缭乱。语文、政治、历史、地理依次来了,你一天到晚趴在办公桌前,虔诚地编织着自己的梦想。学生对你的变化感到惊讶,老师和家长对你突然明白并知道你应该努力学习感到惊喜。你笑而不语。谁也不知道这一切都只是为了他,让他以后听到别人提到你的时候能淡淡地笑:“哦,我记得她很认真。“就这样想,你的心就会绽放。
后来你终于如愿以偿的和他一起上火箭班了。爸爸妈妈笑得合不拢嘴,说:“妹子,你的重点高中梦要实现了。”亲朋好友拉着你的手笑着说:“来,我们六月份开庆功会好吗?你很期待。其实你更期待和他进入同一个高中。”那天晚上,你在一个崭新的笔记本上写道:考上重点高中,想了想,又加了一句:和你一起。而且突然尴尬,故意写歪。这句话陪伴你走过了战火纷飞的初三,给了你巨大的斗志和冲劲。
时间过得飞快,教室后面的倒计时牌从两位数变成一位数,最后变成“3 ““2 ““1 “,最后归零。你,内心安静,在传奇人生的第一个转折点走进考场,从容地完成了所有的考题。走出考场的时候,你长长地吸了一口气,然后很自然地收到了市里最好的高中的录取通知书。你在阳光下奔跑,笑着喊道:“成功,成功,时代;高中,我在这里。“命运跟你开了个玩笑。他选择了邻近城市的一所更好的中学。你恨恨地看着接受了所有人祝福的他,双手紧紧绞在衣角,手心湿漉漉的,再也没有勇气上去向他表白,就这样看着他走出校门,走向一个与你没有交集的未来。
高中三年,你每每想到他脸上带着笑容,总会想他还好吗,眉毛还没染细尘吗,笑容还灿烂吗。高考结束的那天,你眯起眼睛看着蓝天,突然放下。也许你没有错过他,但是那个纯真的时光,那个你再也回不去的时光。