要怎样才能表达对您的感激?是用一片花海使你四季馨香,还是用一座城堡为你抵挡风雨,或者是用一阵清风抚去你的忧愁。
外婆,你瘦瘦小小的,可走起路来却精神抖擞;有着黝黑的皮肤和一双干枯的手,那是长期劳作的结果吧,可当你牵我时,我真切地感到了厚实与温暖;你还有一双不同于其他老年人的炯炯有神的眼睛。就是这样的你,莅临我的青春。
您教会了我要爱国。舅舅大学毕业后就去参了军,你非常支持,还说:“一人当兵,全家光荣。”真不知道你在哪里学到的这句话。舅舅有时候想请假回来,你都会在电话里说:“除了正式的探亲假就别回来,我们不用你担心,你好好为人民服务,为国家做贡献。”可我看到你的眼里分明闪着泪光,我也知道天下父母心,你也很想我的舅舅,你的儿子。你每天都看《新闻联播》,还会叫我们一起看,说要关注国家大事。每次看到中国有新的火箭发射,又研制了新产品,高铁又开通了……我都会看到你脸上自豪的笑,嘴上还不停的说真好。你还说,是个伟大的人。他提出的“绿水青山就是金山银山”“人类命运共同体”“中国方案”等,他倡导的大国外交,他关爱农民与社会低层人物,让中国更加强大,为人民时时刻刻着想。你说我们要拥护,热爱大中国。
您教会了我要勤俭节约。妈妈又在对你说去给你买件衣服,我知道你又会拒绝,果不其然,“有这么多了还买,不是浪费嘛。”你打开衣柜,试图用事实来证明,的确有很多,可是没有多少件是你自己买的吧。又想起那一次,小姨有件毛衣不想穿了,给你的时候你高兴了很久,还一直夸这衣服质量好还好看,不知道你一生中有过多少次这样的事情。妈妈每次说你时,你都会严肃地说:“这衣服干干净净的,而且又没有烂,只是款式旧了一点而已,我穿正合适。”你也教会我要节约水。有一次我洗完脸直接把水倒了,你看见之后说这很浪费,要把水倒在桶里冲厕所,等到第二天早上的时候,你还亲自来监督。等我们出去吃饭时,你也会打包没有吃完的。有好长一段时间我都觉得你真小家子气,有一天你对我说:“中国还有很多人用不上水电,穿不上好衣服,所以我们要节约,这不叫抠门,这是应该做的。”我恍然大悟,您是在以身作则,教会了我中华几千年的传统美德。
您文化程度不高,只是小学毕业,却坚定不移的相信学习的重要性。有一次我下晚自习回家,你问我饿不饿,要不要吃一个苹果,我说好,你边削边问我考试成绩,我考的很差,你很生气,就开启了唠叨模式。妈妈在旁边说,先把这个苹果吃了,你说:“别吃了,考这么差吃什么吃。”我就写作业去了,过了一会儿你进来说:“还是把苹果吃了,不吃怎么思考问题,成绩更差。”你就是这样的一个人,认为学习至关重要。你经常教育我说:“辛苦几年,幸福一辈子。只有学习才能改变你的命运,读书是你唯一的出路。”这些话我都已经耳熟能详了,甚至连语气我都可以模仿。而我也已经考上了重点高中,你笑得合不拢嘴,你也功不可没。
在生活上你也很讲究,每天变着花样给我做吃的,力求做到营养又好吃。你说现在是长身体的时候,每次吃饭时你都会一边不停地往我碗里加肉加菜,一边说多吃点,而你很少吃肉,只吃菜,你说你不喜欢吃肉。记得有一次包饺子,你买了很多饺子皮,我在想我们吃得了这么多吗?不一会,你给每个人都盛了一大碗,而你自己也端了一大碗,可是里面全是饺子皮,看不见一丁点的肉馅,你还笑着说这个比饺子好吃多了,我夹了几个给你,你马上又夹回给我。哎!也是拿你没办法了。
您在我的青春里扮演着一个重要的角色,不可或缺,让我在最叛逆的年纪里健康快乐地成长。
感谢有你,盛装莅临。与我携手,走过四季。