“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐朝诗人李绅写悯农,它意思可能大家都知道,农民伯伯务农很辛苦,每日早出晚归,所以大家要爱惜粮食,那大家都做到了吗?
据调查,每年我们浪费在家里粮食足够1500万人吃一年,每年我们浪费在食堂里粮食足够3000万人吃一年,每年浪费餐馆里粮食足够2亿人吃一年。如果我们停止浪费,一年就可以省下约1000亿斤粮食,这足够养活3.5亿人。
虽然我们现在生活在高速发展现今社会,但是大家知道吗?当我们随手扔掉一块馒头时候,我们是否想到世界上还有许多人正在为一餐饭而辛苦奔波。我们是否想到世界上有许多人正在为一餐而辛苦奔波,还有许多人正因饥饿而在死亡边缘挣扎。以前我吃东西常常挑三拣四,吃不玩就随手扔掉,根本没有意识到自己在浪费,以为这不算什么。可是当我在电视上看到那些非洲难民因饥饿,瘦骨嶙峋・饥不择食,最饿死在街头那惨不忍睹情景。还有我国边远山区,人们吃不饱,穿不暖,小孩子们还没有地方上学。要是一个月能吃一次肉啊,那就是谢天谢地了!
这时我才觉得我们生活是那么幸福,有爸爸妈妈疼爱,有大房子住,上学放学都有车接送……想到这,我感到非常惭愧,我真是太不应该了!从现在起,我一定要改掉我坏习惯,节约每一粒粮食,再也不浪费了!
节约是美德,节约是责任。同学们,让我们行动起来,节约每一滴油・每一滴水・每一粒粮,这样我们生活才会更加富有,我们祖国才会更加繁荣昌盛!