⭐我向往的……作文600字初中
在同学们的声声朗诵中,我的思绪不觉飞扬起来,划着一芥小舟,溯游而上,去追寻诗词中的古贤圣士。青山绿水间,我听见了他们爽朗的笑声,看到了他们豪迈的生活。
“诗仙”李白想要一展才华,报效祖国,在认识到现实政治的黑暗后,上书请还,高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”走进皇宫。他的仕途“行路难”“多歧路”,可他还能发出“天生我材必有用”的豪迈之歌,抱有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念。这正是我向往的自由奔放的生活,坚定梦想信念的执着。
“诗豪”刘禹锡即使身处“陋室”,却依然不慕名利,不与外界同流合污,以乐观的心态说道“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。的确,有着这种豁达的心境,这住所又“何陋之有”呢?面对“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”的不公,他依然满怀“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的希望。有这份洒脱,贬谪排挤又有何妨呢?这正是我向往的乐观洒脱的生活,积极进取的人生。
“诗神”苏轼,一生起起落落,但他眼中始终折射着欣喜,心中依旧奔涌着豪放。面对圆月,虽有“何事长向别时圆”的手足相隔天涯的伤感,他却以博大的胸怀对天下所有离人唱出了“但愿人长久,千里共婵娟”,的美好祝福。离别的相思之苦让他的灵魂得以升华,就如天上的那轮明月。这正是我向往的豁达开朗的胸怀,澄澈如水的心境。
思绪被刺耳的铃声拽回现实,沐浴圣贤教诲,心灵得到净化。我向往的,是他们的美好精神,崇高的品质,更是他们为中华民族竖起的一座座精神坐标。