2012年8月17日,星期六。我和妈妈、爸爸、阿丈、弟弟以及姑姑去了位于苍南县的渔寮乡游玩。
兵马未动,粮草先行。在星期一的时候,我就买好了零食。还去收集了渔寮的资料,资料上说:“渔寮乡位于温州市苍南县,属亚热带季风气候,盛产文蛤、虾皮、辣螺等海鲜。”
早上7时40分,我们准时出发,经过三个多小时的行程,我们到达了鱼寮。
已是午饭时间,我们准备先吃了午饭再下海游泳。沿途是各种海鲜特色餐馆,餐馆里的海味数不胜数,有文蛤、沙蒜、金鲳鱼、江蟹、蝤蠓……我们选择了一家餐馆,坐进“海之韵”包厢,上来的第一道菜就是渔寮特产——文蛤。我夹起一只文蛤,挑出肉,放入口中,随着牙齿嚼动,一股鲜味从贝肉里爆发出来,再咽下去,唇齿留香,这真是一种享受。我吃了一盘还不过瘾,赶紧又要了一盘。
吃完了饭,我们就开往沙滩,打开车门,一股浓浓的海腥味扑鼻而来,我直冲大海。此时正在退潮,我坐在沙滩上,享受着潮起潮落的乐趣。
过了一会儿,我又与小弟弟在沙滩上用沙子搭起了“金字塔”和“狮身人面兽”。
我打算再去海里玩玩,却发现海水退去的地方有一些小洞,我伸手往下一摸,发现下边有一个很坚硬的东西,刨出来一看,哇噻!居然是文蛤。我于是叫爸爸和我一起找这些洞,挖到了好多文蛤呢!
我又发现有一些洞的旁边有一个个小圆球,可里边却没有文蛤,等了一会儿,里边出来的竟是小蟹,小蟹别看他个头小,但反应出奇地快,听到一点声响,脚底抹油,很快就逃回洞里去了。但这却难不倒我,我叫旁边的阿丈一起抓,我们用塑料桶、小铲子等“围追堵截”,果然战果丰硕,我们一口气抓到了10多只小蟹。