迟来的礼物
星期天,我和妈妈一回到家,便听爸爸:“儿子,快来看。”我走过去一看,咦,这不是我盼望已久的礼物——几盆小花吗?我一下子来了精神。
爸爸指着其中最大的一盆对我说 :“它的名字叫‘鸿运当头’,这种花的叶子细细长长的,中间红色的部分是它的花瓣,象征着吉祥如意,因此它很受人们的喜欢。”听着听着我又被旁边的一盆绿色植物吸引住了,它的叶子很厚,而且挨挨挤挤,十分茂密。它的茎呈红色,茎上还分了好多的叉,难怪它的叶子那么密呢。我越看越喜欢,便问爸爸:“这盆花叫什么名字呀?”“这可不是花,它是一种草,名字叫‘小家碧玉。’”这时我还发现“小家碧玉”的旁边还有一个小不点儿,它就像一座座连绵起伏的群山,有高有低,它的身上还长着好多的刺。我心想:这应该是仙人掌的一种吧。于是我对爸爸说:“这是仙人掌吗?它好像一座座山呀。”爸爸听了笑着说:“你真聪明,这小不点叫‘万重山’。”看着面前的这几盆花花草草,我奇怪地问:“为什么不都买花呢?”妈妈走过来说:“因为小草的生命力比小花顽强,更容易照顾。”
这时,我暗暗下定决心:今后一定要像小草那样顽强,更要好好照顾这些花草,让它们和我一起成长。