白鲸躯体粗壮,呈白色或黄色,头圆、喙短,没有背鳍。成熟
的白鲸整个躯体会呈现独特的白色,头部在比例上显小,上有额隆,喷气孔后有轮廓清晰的褶皱。
躯体表面常布疤痕,也可能有褶皱与脂肪褶层。背脊取代背鳍,位于上部中后位置,尾鳍后缘或呈暗棕色,中央缺刻明显,尾叶外突随年龄增长愈加明显。颈部可自由活动,能够点头及转头。胸鳍宽阔呈刮刀状,活动自如;唇线宽。雄性胸鳍上弯,随年龄增长愈加明显。
身体大部分皮肤很粗糙。成鲸的白色皮肤有时会在夏季发情时稍带淡黄色调,但蜕皮后即消失。白鲸体色会随年龄而改变,从初生时的暗灰色转变成灰、淡灰及带有蓝色调的白色;当白鲸长到5至10岁性别特征成熟时,就会变成纯白色,而背脊、胸鳍边缘以及尾鳍终身都保持暗色调。
发声时额隆改变形状,并可能产生共鸣。齿式:16~22/16~18。