消防安全优秀征文
火,与我们的生活息息相关。可它却可以轻而易举地威胁到我们的生命,使我们的生命受到伤害,永远失去了傲人的姿彩。多少年轻的生命葬送在火海上,多少生命又在安全的防护下绽放光彩。
消防是安全的一处最坚固的防护,为生命带来光亮。俗话说“火无情,人有情。”在火的面前,人类显得如此渺小,但如果有安全意识的话,火就不会威胁到我们。火灾,有时发生在森林中、工地上、超市里、酒店里等等地方。据统计,我国共发生火灾4 万多起,伤亡1 万多人。
比如,一旦家中着火,要保持冷静不慌张,就地取材,用湿毛巾或湿被褥及时扑灭,迅速关闭阀门或庭门。在公共场所(如商场、影剧院、礼堂等)发生火灾,一定要保持头脑清醒,争分夺秒,有秩序地向安全通道处快速撤离。万一被火团困住,要随机应变,采取恰当的办法设法脱险,可以用湿毛巾之类的东西塞住门缝,尽量趴低身体,用湿毛巾掩住口鼻,冷静分析逃离线路,为自己的生命增加一道防线。
生命诚可贵,安全价更高。我们一定要学习防火知识,并做好宣传。人人懂防火,安全有保障。让我们携手,共创平安、和谐的生活环境。