至今,我当了8年教代会代表,4年工会委员,4年党支部组织委员。这些特殊的角色和经历不但让我切身感受到了学校的变化与发展,而且提高了我的思想觉悟,让我能站在学校可持续发展的高度来思考问题。因此,我迫切的希望能在更高层次上为学校的建设和发展多做贡献。
其次,我想谈谈自己对德育工作的理解。
德育是素质教育的灵魂。
我认为德育工作首先要建章立制,抓好班主任、德育员和学生会三支队伍培养与建设。
其次要明确“一主、两管、三位、四结合”的工作思路。(“一主”就是德育要以养成教育为主导。“两管”就是德育常规管理“双管齐下”,即制度管理和文化管理。“三位”即年级领导―班主任―学生会三位一体的立体德育机制。四结合就是育才、育德相结合,家庭、社会和学校相结合,课内与课外活动相结合,正规教学与专家指导相结合。)
德育工作应该坚持“教书育人,管理育人,服务育人,全员育人,全面育人,全程育人”的原则。说到底,德育工作就是为促进教师的可持续发展和学生的终身发展搞好服务的工作。
最后,谈谈我的德育工作设想。
除了常规德育工作,我想结合范校长提倡的“学校走内涵式发展之路”进行以下四点尝试:
第一。德育为先,全员育德。认真领悟新课改理念,发动全体教师以教研组为单位,探讨如何在学科教学中有效渗透德育,让学生在系列实践活动中体验道德情感、升华道德品质,最终实现育德和教学的和谐发展。
第二。加强班主任研修。鼓励班主任积极参与学校大力支持的《班级自主化管理》课题,共同探索“自主教育、自主管理、自主发展”的“三自”育人模式,不断提升班主任德育水平。
第三。注重校园文化引领。设立校园dv观察员,充分利用和发挥学校广播站、电视台等媒体作用,提升校园文化品位,丰富校园文化内涵。
第四。创新体艺生管理模式。设定年级体艺生特别班主任,每周利用班会时间,对各班体艺生集中进行针对性指导和沟通交流,并采取一些相应监管措施,确保体艺生的特色发展。
尊敬的各位评委、老师们:德育工作没有最好只有更好。我坚信“天道酬勤,人道酬诚,不勤不诚,一事无成”。赋予我一次机会,我会摆正位置,尽职尽责,积极配合学校和年级搞好德育工作,在更广阔的舞台上,为自己钟爱的济源一中教育事业竭尽全力!
我的演讲结束,谢谢(各位评委、老师们)!