学校成立了“乡村少年宫”领导班子和“少年宫”办公室,制定了详细的活动计划,建立健全了各种规章制度,统一活动时间。从三个方面强化辅导员队伍建设。一是建立教师辅导员队伍。学校深入挖掘教师艺术潜力,让学校教师担任不同项目的辅导教师;二是建立志愿者辅导员队伍。学校积极与大学生取得联系,让他们利用假期时间加入辅导员队伍;三是建立社会辅导员队伍。学校广泛吸纳民间艺人等担任乡村少年宫辅导员,充实少年宫的师资力量。现在少年宫辅导员总数17人,其中专业辅导员5人,学校教师兼职辅导员10人,志愿辅导员2人,使得“乡村少年宫”得以正常运转。
二、以学生的需要为出发点,设立活动项目
我们以学生的兴趣、爱好特长和发展要求,采用《致学生及家长一封信》的办法,了解学生的爱好需要,设立项目。
目前,学校少年宫设有篮球场、羽毛球等体育运动场地,并添置了相关体育运动器材;设有图书阅览室,藏书5000册左右;设有书法室、计算机室、音乐舞蹈室、美术室、手工制作室、科学实验室等专用活动室。开设舞蹈、绘画、书法、器乐、声乐、经典诗文诵读、科技制作、手工制作、羽毛球、篮球、跳绳、踢毽子、合唱、书法、象棋等十几项活动,基本满足了孩子发展的需求。
三、科学统筹,保障活动的有序开展
一是我们借鉴先进经验,坚持一室(师)双用。我们把教室作为绘画、剪纸、书法等项目的活动场所。教师既是学科教师又是活动辅导教师,实现了教室和活动室,教师与辅导员“一室(师)双用”。二是合理安排活动时间。每天下午课外活动时间是乡村少年宫的固定活动时间。除此外,我们在双休日对学生免费开放。三是建立评价机制,对教师进行评价表彰。通过考评结果与教师的评优树先、职称评聘等挂钩,激发了辅导教师的工作积极性。四是建立安全保障机制。我们高度重视学生的安全,与家长签订了活动安全协议,配备了专职保安人员,活动器材定时检查,切实保证活动场地、设施、器材的安全。
四、比赛拉练,推动项目开展
各个项目的活动开展起来以后,为了促进项目之间的相互交流和学习,少年宫办公室开展了一系列比赛活动。通过比赛、展示、表演、观摩等各种形式,促进活动的开展,给学生以展示的舞台。如“唱响校园合唱比赛” “踢毽子”比赛、“器乐演奏比赛”“跳大绳比赛”等。此外,在今年永定区举行的“校园集体舞大赛”、“农村少年宫汇报演出”以及“永定区第五届球类运动会”中都取得了较好的成绩。
我们将继续发展自身优势,努力创造成条件,使我校乡村少年宫开展的项目逐渐增多,切实满足农村儿童课外活动的需求,让农村少年儿童真正享受到丰富多彩、形式式样、寓教于乐的教育活动,促进他们快乐学习、全面发展、健康成长!