听了六年级一班同学慷慨激昂朗诵的这段《少年中国说》,你是否也和我一样心潮澎湃,热血沸腾呢?《少年中国说》是清朝末年梁启超先生所作的散文,写于戊戌变法失败后的19xx年,文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,寄托了梁启超先生对少年中国的热爱和期望。如今,我们的校长请工人师傅把梁启超先生这段话镌刻在我对面的墙上,同样也寄托了对所有东前进学子殷切的希望。现在我提议,我们全校同学一起来朗诵这段话――(生:略)
希望同学们每天走进校园的第一件事,就先默默地诵读这几句话,并将它转化为每天学习的动力!转化为我们为之奋斗的理想。这是我今天要说的第一点。
同学们,现在,走进我们东前进小学,映入我们眼帘的是喷泉、假山、游鱼、秀美的树木、碧绿的草地、还有我们校园里随处可及的启迪智慧,激发热情的校园文化景观。我们为在这样美丽的校园里学习、工作感到幸福和骄傲。校园里的同学们,也是那样优秀、可爱。就在前天早上大家都在忙着报名时,我当时找六年级一班的三名男生去给四年级一班帮忙把一个装得满满的大垃圾筒推到垃圾台去,这三名男生二话没说,也不管飞起的灰尘洒到自己的脸上、身上,很好的完成了任务。虽然,我叫不上来他们的名字,但他们的形象却深深印在了我的心里。而像他们这样默默奉献,不求回报的同学,我在咱们校园里还碰到过许许多多,每当遇到这样的同学,我总是默默地被感动着。我想,这些同学正是我们东前进小学最可爱的人。
但是,一些不太和谐的场景也常常映入我的眼帘。比如,前些天学校在喷泉池中放养的鱼,有的同学居然站在边上去捞,这样做,既不文明,还存在危险;还有的同学,把自己吃的东西也扔下去给鱼吃,这样的结果,不仅弄脏了水池,而且,极容易导致鱼儿的死亡。还有一些不文明的行为:比如,乱丢果皮纸屑,随意采摘树叶,等等。我想请大家假设一下,咱们学校现在有1700多名学生,每人在校园里丢一片垃圾,每人采一片树叶,我们学校将是什么样子呢?所以,今天老师在这里提出倡议:东前进小学是我们每个人的家,我们大家都要爱护它。希望大家用一点一滴的行动去爱护我们校园的一草一木,在全体老师的带领下,把“规范从点滴做起,习惯从小处养成”的要求落到实处。