区长:
康泰!
我怀揣着一颗感恩的心给您写这封信。
去年的最后一天,我-张金霞,鼓足勇气给您寄了一封信。没想到第二天,也就是今年的第一天-元旦,您就安排孙基志副区长一行人到我们学校调研。调研之后。元月3日,您就在我校上交的呈报上签字拨款一万元。如此神速,足见您雷厉风行的工作作风以及重视关心教育基层疾苦的高风亮节。
承蒙您的赏识,去秋我被调往XX中心小学任校长。可是在到任的那天中午,我却把自己关在家里哭了一个小时!因为当时学校负债40多万元,现金没有一分文。我上任的当天上午,债主就将我打围,有的甚至出口伤人。还有水电费没钱交,煤没钱拖。学校简直被迫要关门了!有个别教师这样说:“前两任校长都在我们学校翻船了,我看张金霞这个女将即使有三头六臂,也无法让这大烂摊子学校起死回生!”这样的言论让我当时下雪的心空又平添一层霜。我这个据说是陈镇长推荐,区长您点头认可的校长哭过之后,擦干眼泪对自己说:“成也英雄,败也英雄。张金霞,你不敢前行就是狗熊!”于是,我在心里暗暗发誓,我一定要想方设法度过难关,把濒临关门的__中心小学办得生机勃勃,不负领导重托!
发誓容易,要解决燃眉之急却难乎其难。受任以来,我夙夜难眠,恐负重托,有损您等上级之英明。我独自寻思,我们学校前两任校长栽跟斗的重要原因大概是不善理财,不得人心。前车之鉴,不可覆辙。我一到任,就召开了全体教师员工大会。在教师会上,我进行了即席就职演说。演说一开始,我的自我介绍,就把一个有良心的有责任感的遵纪守法的循规蹈矩的任劳任怨的校长形象用诗的语言展示给大家。接下来,我分析了我们学校目前所面临的难题,并鼓励全体教职员工在困境中要看到光明,要共同努力,携手共度。最后,陈述了我的治校方略。
就职演说结束,我就着手解决实际问题。面对千头万绪的工作,我一方面与教师们进行人际交流与沟通,调整教师的心态良性转变,鼓舞斗志,另一方面,我迅速清理学校的内差外欠,千方百计确保学校正常运转。我上任后,面临的最大难题就是学校因无钱交水电费无钱买煤被迫要关门“大吉”了。我想,我作为一名党员,一个区人大代表,,倘若一接任校长就让学校关门的话,那简直罪大恶极!因此,我设想向每一位区人大代表写一封求救信,让他们伸出援助之手救救我们的学校,因担心没有收效反自讨没趣而未付诸行动。我向镇政府求救,政府领导让我自救。最终,我想我必须在内挖潜力上下苦功夫,下深功夫。也就是自救吧。首先,我用我的人格担保向人借钱,维持学校生存。其次,我把一切开支压缩到最低限度。最重要的是,我花了长达一个半月的时间调研讨论,开会动员,制定了比较全面详实切实可行的竞标细则,有效地将学校的勤工俭学小卖部进行竞标。竞标成功,为学校创收两万多元。到此,我校的经济窘境已经打开了局面。我也被教师们称为无私无畏的有才干有魄力的校长。老师们说,一个好校长能救活一所烂学校,一个好校长就是一所好学校。