成长总结作文
我们人生的第一次无法做到尽善尽美,但是只要勤于思考、勤于反省,我们将会获得心灵的释放,在反省和总结中成长。
“知人者智,自知者明。”这是老子的不朽良言。对于每个人而言,何尝不是这样呢?不断反省自己,在反省中变得明智;在反省中变得纯洁;在反省中变得坚韧。反省之前过程中的磕磕绊绊,总结经验和教训,在第一次中成长,使自己做得更好、更完美。
考试之前老师像一个活菩萨似的,为我们念经。千叮咛万嘱咐道:“据说,这回考试的计算量非常大,一定要认真仔细,不然一不留神就扣了分。不会做的题,先放着,做下一题,节约时间。”在考试的过程中一直磕磕绊绊,两个小时的时间,对于我来说,是不够充裕的。考试结束后,我终于松了一口气。但是倾听到别人在迫不及待地对答案,心中不停地颤抖起来。坐在座位上一直悔恨自己。为什么要修改答案,第一次的答案是正确的?这么简单为什么当时没有想到?为什么要听别人的意见?一万个为什么也无济于事了,烦恼一直围绕在头脑的思绪中,扰乱了这一刻的好心情。偶然想起一篇文章中的一句话,“与其埋怨自己做错的事,还不如再努力一把。”想起来这句话后,烦恼也就烟消云散了,我便用手捂着脸,静静的回忆整个过程,找问题的原因,总结经验和教训。为什么我在考试的过程中一直磕磕绊绊呢?为什么,这是为什么呢?当老师问起那些名列前茅的同学,他们说,只用了一个多小时罢了。我终于知道了,为什么我在考试过程中一直磕磕绊绊。因为第一、我的基础不扎实,第二、我对这些题目相关的知识没有熟练的掌握清楚罢了!而这些,是对自己的所做、所想、所为都是很大的进步空间。所以我特别期待下一场的考试,一定要发挥真正的水平。一定要把台上的角色扮演得有情感、有生气,栩栩如生。
俗话说得好,“台上一分钟,台下十年功”,这句话说得可真没错啊!我的成功式是:反思+总结=成功。在反思的过程中,我总结了许多经验和教训,在“择其善者而从之,其不善者而改之”中我学会了要学习别人的长处,反省自己是否也有别人的短处。并且下一场考试中我取得了优异的成绩。
每一个人不曾起舞的日子,都是对成功的辜负。成长是一次长途旅行,是一步一个脚印的追求。请铭记:成功的背后,是日积月累的坚持,相信日积月累后,才能成功。“误落尘网中,一去三十年。”这是陶渊明的心声。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这是苏东坡在风雨途中的放旷心声。在反思和总结中成长,便是我的心声。