我,是中华民族的建筑瑰宝,也是那个身穿龙袍的皇帝赐予他的礼物。他生来高贵,是注定会坐在龙椅之上的人。他要的东西应有尽有,他的举手投足都关系着千万人的性命。那时他还只是孩童。
时光渐渐流逝,他开始学习。犹记那时,他最喜欢在重檐屋顶下抚琴读书,惬意自然。有时也会在白玉石凳上正襟危坐,落笔成章。有时在烫金大门前舞刀弄枪,虎虎生威。因为他是将来的帝王,所以他必须发奋,而我能做的,只有静静陪着他度过这段岁月静好的时光。
终于,我亲眼见证他登上了那金灿灿的宝座,指点江山,挥斥方遒。无数人恭敬地跪在他的脚下,高呼万岁。那一刻,我为他感到高兴。
残阳如血
可好景不长,佳人难存。属于他的时代早已过去,那些曾经的辉煌也已成历史,这个朝代早已不似以前那般繁荣反而变得人人可欺。
那一天,一群陌生的面孔闯了进来,他们凶神恶煞,可那些我熟悉的面孔却没有一个阻止,反而将我抛弃,不管不顾,自己则慌忙逃走。那些陌生的人十分贪婪,他们完全不顾我的样子,只满足他们自己的需求。青铜器,白玉碗,唐三彩……各种金银珠宝,绫罗绸缎,他们通通不放过。他们粗暴野蛮,自私自利。自己的口袋揣不下了,就用袋子装好一车一车地运走。实在拿不走的,也不为别人留下,通通毁掉。屋内一片狼藉。
他们又点起了大火,烈火烧了三天三夜,直到我只剩下些残垣断壁时,这个国家居然没有一个人有勇气站出来灭火。
我真的好恨,恨这个国家是如此的懦弱,如此的卑微,如此的没有底线。
岁月成诗
一百年过去了,我依旧是被烧过的模样,那个民族并没有复原我。有许多人来到我这里,渐渐的,我看见了不少紧握双拳,愤怒之情溢于言表的人。其实我很高兴,这个民族进步了。
我是圆明园,我在北京等你,与你讲述那段血的历史,与你共看时间的海。