过去的日子不去不复返了,我的心情说不上悲伤,也谈不上寂寞,只是有一种淡泊的无奈。时间似乎是很金贵的存在,每个人都不想浪费,或者辜负,但我却总觉得,不论我努力与否,生活都不会有什么起色。
真正快乐的日子也是有的,只是已经成为了过去。我常常回忆那段日子,也偶尔会回到那片地方,可是物是人非,时间的残酷赤裸裸摆在我面前,我无力去改变。田野已经没有了踪迹,老屋门前的槐花香雨也没留下一点痕迹,小桥下的河流也不知是如何填上的,想想也是,那时的我们没多大点,再有乐趣的天堂,其实也没多大块地方。那个时候的我们想要学会游泳,可是小河只到腿肚子,那时候我们想要飞上天空,可是我们连放风筝都没有地方施展,可那时我们也不会失落,那时,我们也没有想过,小河会消失,小桥会不见,我们,竟然都会成为一种过去。田野里的色彩会变成灰色的平坦,一切的精彩都只留存在我的记忆里,而你,也不知去向了何处。
童年的日子无疑是快乐的,我也是在压抑了许久才敢再次提起过去,我知道自己的生活并没有那么糟糕,很多事情都只是情绪在作祟,我早已发现这个问题,可是还是会逃避,只是次数多少和时间长短的问题。我不觉得我需要忘记过去才能够走好未来的道路,那些书面上的文字所传达的道理也没有办法说服我去忘却美好的生活。过去的日子也会有不快乐,只是我依然能够笑对那些傻事,这大概才是最重要的,许多正在经历的日子总是显得不快乐,可是多年以后,总是能够被自己温柔对待,那些痛苦到没有办法诉说的故事,都模糊不清了,那些不可原谅的人,都再没有出现在我们的世界里,时间残酷的同时,也夹杂着温柔,所以我们才不至于失去希望。
那天,我行走在两边都是田野的马路上,那些老人将土地照顾得很好,花生,南瓜,玉米都不少,我能够识得也多亏了你那时的调皮和名为科普的炫耀。田野最外边是紫薇树排成一排,紫薇不似樱花娇弱,不比白杨坚挺,但却点缀了身后的一片绿色,愉悦了人的心情。我知道天空的蓝色和白云的悠闲将其一方构成多完美的图画都不会比得上从前,但我却也忍不住多看几眼。我还晓得其他地方也有不少有山河草木,只是我再也没有一同玩乐的朋友,同我炫耀他对田野的热爱,对鸟窝的兴趣,对鱼儿和青蛙的好奇。
也许过去的风景已经是另一副样子,也许我再不会遇见你,我也不再会有那么美好的友谊,但未来的路还长,我拿着柳条故作潇洒想要去到更美的远方。