自己的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
当你对这只美丽的蝴蝶熟视无睹时,它也会知趣的飞到别人面前,而你就会因此而失去一次考验、一次成功,或者是你最宝贵的生命。
我曾经历过一件这样的事,我对那只蝴蝶不理不睬,我认为机遇是一件平常的事,不靠它也无大碍。那一次是班中选团员,老师叫我写一份申请书。可当时我正跟班上的团支书闹矛盾。她用绝对自信地语气说:“你有本事就别写申请书也别入团!”我也用绝对强硬的语气回答她:“不就是一份申请书吗?我不写照样入团!”于是当着她的面把那份申请书撕得粉碎。她目瞪口呆的看着我。我是逞了口舌之快,可我也失去了那次机会,失去了当团员的资格,以致于到现在还只是个少先队员。我因呕气而没有在乎这只蝴蝶,其实最终最无奈的不是团支书,不是蝴蝶,而是我。
当你不在乎机遇时,机遇一定不会光临你。但是,当你看重机遇时,机遇也不一定属于你。请记住,当你触到蝴蝶的翅时,不要手软,而要紧紧地把它握在手心。因为有时即使你抓住它,它也会从你的手心逃走。
记得有一次,学校举行演讲比赛,我班由民主选举,选出我和另外一个女孩。可只有一个名额,经过再度筛选,我顺理成章的代表班级参赛。这时候的我已经触到了蝴蝶的翅,可我以为自己已抓住了它就放松了警惕。
也许是上天不垂怜我,在我比赛的前一天下着大雨,而我是一个喜欢在雨中漫步的女孩,我固执地不打伞,享受着和雨亲密接触的感觉,结果第二天比赛时,我嗓子哑得一句话也说不出来,老师只好让那个女孩替代我比赛而结果无功而返。同学们都怨我不为班集体着想,我也很难过。
是啊!因为自己的固执,放走了那原本应属于自己的蝴蝶,留下的只有遗憾。
蝴蝶长了翅膀,它会飞。机遇也长了翅也会飞,当它飞到你面前时,不要犹豫,要紧紧地抓住它,不要让机遇从手中溜走,不要让自己留下任何遗憾。