老师们,同学们:
大家好!
时光如梭,弹指一挥间,紧张、忙碌而又充实的一个学期即将过去,不知不觉在本周我们将迎来期末考试。这次考试不仅是对同学们一个学期以来学业成果的一次盘点、检阅,更是对每个人的综合素质的一次挑战,是对同学们的自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次考验。也是同学们对老师辛勤工作予以回报的一次最好的机会。我们不能要求每个人都成为优胜者,但我们希望大家做一名追求进步、超越自我的勇敢者。为了帮助同学们做好期末复习和最后的考试,我给大家提几点建议:
(一)认真复习,积极迎考
一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦、肯钻研、会复习并掌握科学学习方法的人。同学们要在老师的指导下,把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧,融会贯通。发现不懂的、未掌握的问题,要抓紧时间向同学、老师请教,及时解决。对薄弱环节更应认真对待,及时弥补。以严谨、务实的态度,充分做好复习迎考工作。这样,才能把遗憾变成慰藉,把有限的时间变成无限的力量!
同时,在复习过程中要注意以下几个方面:合理安排复习时间,安排一个切实可行的复习计划,抓紧时间,认真复习,努力提高复习质量。强化系统记忆,熟记概念、公式、词汇、定理等。要遵照老师们的指导,积极主动完成教师布置的复习任务,提高自己的复习效率。
(二)调整心态,诚信考试
考试是紧张的,我们要重视考试,又要正确对待考试。考试既是知识的检测,又是意志的磨练。考试时要沉着冷静,要对自己充满信心,同时要科学对待考试,认真分析试题,仔细推敲,先易后难。考试答题规律以及技巧性方面的内容,希望大家多总结、归纳。每次考试都是一次人品的检测。考试是严肃的,来不得半点弄虚作假。学习上有付出才有收获,有勤奋才有成果,考试作弊是自欺欺人的做法,不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让自己失去了做人真诚。所以,我希望大家秉承“诚信至上”的原则,以饱满的精神,自信地踏入考场。严肃考场纪律,杜绝作弊,让竞争在平等、公平、和谐中展开,让一切的付出和汇报真实、纯净。
同学们,考试对我们来说虽是一种压力,但我们只要学会负重就不会跌倒;考试虽是一种挑战,但他能磨练我们的意志,坚韧我们的心灵;考试更是一种难得的机遇,因为它能提升我们自身的素质,能让我们的人格在不断的挑战中得到升华。希望同学们端正心态,把考试看作是一个舞台,一个展示自己才华的舞台。
最后,祝同学们学业进步,考试成功!谢谢大家!